您的位置:健康

这8种人注定与啤酒无缘,世界杯期间更不能破例

http://www.hfzc.com.cn 来源: 日期:2018/7/4 9:22:55

说到世界杯的“标配”,就不得不提到啤酒。

酒从口中过,球在心中留,这或许是看球的最高境界了。

然而,啤酒并非人人都能喝,有8类人最该管住嘴。《生命时报》采访权威专家,送你一份喝啤酒指南,让冒泡的啤酒与世界杯一起填充起这个盛夏的狂欢!

上海交通大学医学院附属仁济医院临床营养科营养师 唐墨莲

中国酿酒工业协会副秘书长 何勇

看球时,这8类人不宜喝啤酒

虽然手捧冰凉的啤酒看球已成为一种潮流,但作为一种酒精饮品,啤酒也有不少健康禁忌,以下8种人最好少碰啤酒。

1

痛风患者

研究显示,过量饮用啤酒使痛风及高尿酸血症的发病危险增加。原因可能有以下几个:

  • 长期饮酒会导致血乳酸水平增高,抑制肾小管排泄尿酸,从而使血尿酸增高;
  • 饮酒可促进核苷在肝脏的分解代谢,导致血尿酸增高;
  • 众多酒类中,啤酒嘌呤含量相对较高,在体内会代谢为尿酸,导致血尿酸浓度升高。

血尿酸过多,或者人体排出尿酸的通路不畅,尿酸就会在体内蓄积。蓄积到一定浓度,尿酸会结晶析出,这些结晶发生在关节处就会导致痛风。

对于痛风患者而言,最好不要喝啤酒,以免加重病情。

2

肾脏疾病患者

肾功能不全患者更要限制啤酒的摄入。原因在于,肾功能不全患者容易发生尿潴留,啤酒本身水分较多,过多的水分进入机体,加重肾脏负担,发生水肿。

3

泌尿系统结石患者

啤酒加海鲜是不少人夏天的标配。研究表明,饮啤酒时吃海鲜,会促使有害物质在体内结合,从而形成难排出的尿路结石,而且容易导致血尿酸水平急剧升高,诱发痛风。

对于已经患有泌尿系统结石的患者而言,应当避免啤酒的饮用以防病情加重。

4

糖尿病患者

每升啤酒提供大约400千卡能量,相当于200克面包或500克土豆或45克植物油。啤酒又称为“液体面包”。每升啤酒中含糖35克,其中含糊精27克,果糖、蔗糖、戊糖、戊聚糖等共8克。

糖尿病患者饮用啤酒,会导致血糖升高,甚至引起酸中毒,使病情恶化。

5

肝病患者

近年来,酒精性肝病患者呈上升趋势,酒精性肝硬化与饮酒方式等因素相关,1克酒精相当于25~40毫升啤酒,长期过量饮酒是酒精性肝病发病的前提条件,乙醇及其代谢产物乙醛的直接肝毒性是导致嗜酒者肝损害的基本原因。

对于肝病患者而言,其肝功能情况不佳,饮酒将加重肝脏负担,导致乙醇不能及时分解、代谢,进一步损伤肝细胞。

6

心血管疾病患者

饮用啤酒会使血液中液体增加,导致心脏负担加重,使心肌组织中出现脂肪沉积,降低收缩功能。

经常大量喝啤酒的人,往往心脏比正常人大,通常称这种体积增大、力量变小的心脏为“啤酒心”。

此外,过量饮用啤酒,会导致血液中铅的含量增高,造成智力下降、痴呆等后遗症。

7

胃炎患者

胃炎是多种不同病因引起的胃黏膜急性和慢性炎症,常伴有上皮损伤、黏膜炎症反应等症状。

胃黏膜可以合成前列腺素E,有助抑制胃酸分泌,保护胃黏膜,缺乏可引起胃黏膜损害。

喝啤酒会阻碍胃黏膜合成前列腺素E,加重慢性胃炎患者的胃黏膜损害。因此,胃炎患者最好不碰啤酒。

8

胃溃疡人群

啤酒中含有大量二氧化碳,饭后容易引起胃胀气,使胃酸增加,不利于溃疡的恢复;酒精对胃黏膜有刺激作用,容易导致溃疡出血、胃穿孔等。

喝啤酒必知7个健康要点

喝啤酒时注意以下7点,既能享受到冰爽的口感,又在一定程度上保证了健康。

1.?不宜与烈性酒同饮

有些人习惯于喝了啤酒随即又饮烈性酒,这样会对胃肠道产生刺激,容易引起消化功能紊乱。

2.?不宜同时吃烧烤

腌熏制品中含有机胶,以及在加工过程中因烹调不当而产生的多环芳烃短类苯并蓖、氨甲基衍生物。当饮啤酒超度时,血铅含量就增高,此时上述物质与其结合,即可诱发消化道疾病。

3.不宜过量

一瓶4度的500毫升啤酒,所含热量就相当于35克白糖。建议每天喝啤酒不要超过1瓶。

4.?最佳饮用温度为10℃

啤酒在10℃左右时泡沫最丰富,既细腻又持久,舒适爽口。温度太高会导致二氧化碳消失,太低则影响香气挥发。

微微凉手的啤酒是口感最佳的。通常冰箱冷藏室的温度在0℃~4℃,从冰箱里拿出的啤酒,可在常温下放一会儿再喝。

5.?大口喝,一口15毫升左右

啤酒最好一口要喝到15毫升以上,不宜细饮慢酌。如果喝少了,啤酒在口中升温会加重苦味,也就感受不到啤酒特有的的香味了。

6.最佳配菜——花生米

喝啤酒的时候免不了点上几样凉菜,最好的配菜是清淡的菜肴和富含维生素C的蔬果,如:花生米、卤毛豆、拍黄瓜、皮蛋豆腐和大拌菜。

7.?啤酒最好置于常温阴凉处

啤酒在常温下阴凉处储存最适宜,应注意避免日晒,不能冰冻。啤酒的冰点为零下1.5℃,经过冰冻的啤酒不仅不好喝,而且会破坏啤酒的营养成分,使酒液中的蛋白质发生分解、游离。

(编辑:)

相关文章